보양식의 왕
단골이 반한
파김치 장어 전골
KBS 2TV 매주 월~금요일 저녁 6시 30분에
방송되는 2TV 생생정보
23년 4월 12일에 방영된 1781회
[맛있으면 0칼로리]에서는
보양식의 왕 파김치 장어 전골을
판매하는 <해나루 풍천 장어>가 소개되었다.
먹을수록 힘이 솟는다는 자타 공인
보양식의 왕 장어
특히 단골들이 많은 식당인데
다시 찾는 고객이 많으면
맛있는 집이기 마련.
평범한 장어구이가 아니다.
보약 한 첩이나 다름없는 오늘의 메뉴
환절기 건강을 지키기 위해
장어와 파김치의 만남
빙 두른 장어 사이로 파김치가 풍덩
파김치 장어 전골
좋은 장어 기본
싱싱한 장어는 잘 손질한 뒤
먼저 200℃ 오븐에서 초벌구이를 한다.
매콤달콤 양념을 발라 다시 한번 구워준다.
초벌과 재벌구이를 거치며
기름은 쫙 빠지고 맛은 쭉 끌어올린다
여기에 파김치를 더해 끓이면
파김치 장어 전골 완성
기대했던 그 맛에
온몸이 짜릿해진다는 단골들
특히 장어의 식감이 남다르다는데
비밀이 숨겨있는지?
전라남도 영광군에서 들여온다는 장어
매일 아침 수백 마리의 장어를
초벌구이 하느라 바쁘다는 주인장
초벌구이 한 장어를 바로 쓰는 게 아니라
냉장 숙성하는 게 식감의 비법이라고 한다.
숙성을 거치면서
식감은 더 쫄깃해지고
육즙은 더 응축되어 씹을수록
깊은 맛이 난다고 한다.
또 이렇게 숙성을 거쳐야만
국물에 끓여도 육질이
부스러지지 않는다고 한다.
깔끔하고 개운하고
쭉쭉 당기는 매력이 있다는
장어 전골 국물 맛의 비법?
비법의 시작 파김치
매번 파김치를 직접 담근다고 한다.
한 번에 500단씩 담그는데
3개월 정도 사용하는 양이라고 한다.
장어뼈 육수를 기본으로
고춧가루, 갖은양념을 넣어
김치 양념을 만든다고 한다.
장어뼈 육수가 들어간 양념이기에
담그고 나면 깊은 감칠맛을
느낄 수 있다고 한다.
잘 담근 파김치는 숙성창고에서
3개월간 숙성을 거친다.
3개월간 숙성을 거쳤다는 파김치
이것만 있어도 밥 한 공기 뚝딱!
이 파김치가 있기에
기름질 수 있는 장어 전골의
균형을 맞춰준다고 한다.
파김치는 3개월 동안 숙성하고
묵은 파김치를 한번 푹 끓여서
파김치는 건져내고
국물만 남겨놓는다.
끓인 파김치 국물에
장어뼈 육수를 함께 넣어준다.
장어뼈 육수는
무, 대파, 양파, 과일을 넣고
손질하고 남은 장어 대가리,
구운 장어뼈를 넣고
몸에 좋다는 숙지황 외
9가지 한약재를 넣는데
장어의 비린 맛과 잡냄새를
잡는다고 한다.
장어뼈 육수에 한약재 밑 국물,
끓인 파김치 국물이 더해져
완성되는 비법 국물
정말 정성이 대단하다.
잘 구운 장어에 파김치를 넣고
비법 육수를 더해 완성한다는
파김치 장어 전골
몸에 좋은 것들만 모아 모아 만들었으니
먹을수록 건강해지는 맛이다.
다 먹고 볶음밥으로 마무리!
맛도 건강도 챙겨간다는
장어 전골을 사랑하는 사람들과
맛있게 먹으면 0칼로리
주소
도로명 - 인천 서구 보석로11번안길 27
지번 - 인천 서구 청라동 104-79
영업시간
매일 11:00 - 22:00
전화
032-519-3334
메뉴
장어메뉴
파장어 1인분 36,000원
장어구이 1인분 33,000원
(양념,간장,소금,불맛)
세트메뉴(1인당 27,000원)
회장세트(4인) 108,000원
(장어구이2+회2인+매운탕)
회장세트(6인) 162,000원
(장어구이3+회3인+매운탕)
추가메뉴
광어+우럭 40,000원
전복사시미 25,000원
전복버터구이 35,000원
매운탕(광어,우럭주문시) 7,000원
볶음밥(파장어) 3,000원
계란찜 2,000원
콘치즈 2,000원
솥밥 3,000원
'이야기' 카테고리의 다른 글
생생정보 맛집 [맛있으면 0칼로리] 참나무 장작 솥뚜껑 닭볶음탕 (0) | 2023.04.14 |
---|---|
생생정보 맛집 [장사의 신] 15년 전통, 강화도 능이백숙 <먹골촌> (2) | 2023.04.13 |
생생정보맛집[고수의 부엌] 봄 내음을 전하는, 한우버섯꽃전골 (2) | 2023.04.12 |
생생정보 맛집 [가격파괴Why] 무한리필 중국집 1인 11,000원 (2) | 2023.04.07 |
생생정보 맛집 [전설의맛] 논산 갈치조림_나들이, 모임 맛집 (0) | 2023.04.07 |
댓글