강화도 맛집
15년 전통, 능이백숙
동막해수욕장, 함허동천 맛집
KBS 2TV 매주 월~금요일 저녁 6시 30분에
방송되는 2TV 생생정보
23년 4월 11일에 방영된 1780회 [장사의 신]에서는
15년 전통, 능이백숙을 판매하는
먹골촌이 소개 되었다.
맛있는 향기를 품은
보양식의 진수 능이 백숙

먹기 전부터 기대를 부르는 비주얼
먹는 순간 사랑하는 가족이
떠오르는 힐링 음식

내 가족을 먹인다는
마음으로 주방을 지키는
23년 경력의
조병림 장사의 신
좋은 곳에서 건강한 음식을 먹고
건강까지 챙기시라고 강화도에서
능이 백숙 요리를 하게 됐다는
장사의 신

영양까지 꽉 채운 토종닭만 사용

6년근 강화 인삼을 비롯
대추, 밤, 은행, 구기자, 마늘 등
보기만 해도 건강한 재료로
토종닭의 속을 채운다.

15년 된 자식 같은 밥솥
떼려야 뗄 수 없는 단짝이 되어
함께 익어가는 사이가 되었다.


센 불로 20분을 삶아준다.
예로부터 귀한 손님을 대접하거나
좋은 일이 있을 때마다
닭을 삶아 밥상에 올렸다고 한다.

만든 이의 정성이 짐작되는
귀한 음식 능이 백숙
문득 그 시작이 궁금해진다.

과일장사를 하며 쉬는 날도 없이
열심히 일하며 모은 돈으로
호프집을 차렸다고 한다.
호프집이 장사가 잘 됐는데
8년간 장사하니 사람들 때문에
많이 지쳐서 한계에 도달했다고 한다.
그래서 신랑분이 가게를 그만두고
시골로 내려가서 살자고 해서
강화도로 왔다고 한다.
장사에 대한 미련이 커서
능이 백숙으로 다시 장사에 도전.
비로소 행복의 의미를 깨달았다고 한다.



백숙 맛의 9할은
바로 이 국물에 있다.
힘이 절로 나는
깊고 진한 국물 맛의 비밀은?

잡내 제거
감초, 엄나무
개운한 맛
황기, 헛개나무
구수함
칡, 둥굴레, 벌나무, 꾸지뽕나무
쌉싸름함과 향긋함
오갈피, 가시오갈피 열매
이 모든 재료가 어우러져
깊은 맛을 낸다.
9가지 한약재가 맛의 결정타!
여기에 닭발밑국물을 만들어서
한약재 밑 국물에 섞어주는게 핵심

닭의 깊은 맛이 농축된 닭발에
채소를 더해 닭발 밑 국물을
따로 끓여주고 엄선한 한약재로 끓인 물을
섞어준다.
한약재의 맛을 부담스러워하는
사람들을 위해서 고민했는데
닭의 진한 맛을 더하고자
닭발을 넣게 되었다고 한다.
깊고 진한 국물로 탄생



능이 백숙 맛있게 먹고 국물에
찹쌀죽을 넣어 끓여주면
든든한 마무리!



주소
도로명 - 인천 강화군 화도면 해안남로 1147 먹골촌
지번 - 인천 강화군 화도면 사기리 234-2
전화
032-937-9932
영업시간
매일 09:00~20:30
라스트오더 19:45
연중무휴
메뉴

토종닭
능이 한방백숙 70,000원
토종 한방백숙 60,000원
토종 닭볶음탕 60,000원
토종 더덕(국내산)
더덕구이(2인이상) 15,000원
+ 된장 뚝배기 포함
더덕 산채비빔밥 12,000원
+ 된장 뚝배기 포함
식사류
한우 불고기 전골(2인이상) 15,000원
우렁이 청국장 10,000원
해물 순두부 13,000원
영양 전복 솥밥 15,000원
+ 된장 뚝배기 포함
묵밥 9,000원
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