KBS 2TV 매주 월~금요일
저녁 6시 30분에 방송되는 2TV 생생정보
23년 12월 05일 1934회
[고수의 부엌]에서는
칼칼하게 맛을 낸 ‘갈치조림’이 방영되었다.
식객들 사이에선 이미 유명하다는 이곳
푸르른 여수바다 바로 앞에 위치한
오늘의 식당
손님들로 꽉 찬 식당 안
점심저녁 가릴 것 없이 붐비는
이 식당의 대표 메뉴
빨간 양념 사이 보이는 갈치
툭하고 갈라 내면 보이는
새하얀 속살
큼지막하게 잘라진
칼칼한 갈치조림입니다
갈치 살만 쏙 발라내
밥 위에 올려 크게 한입 먹으면
황홀한 맛
갈치조림에 들어있는
무와 같이 먹어야 더 맛있다는 갈치조림
짜거나 비릿한 맛 전혀 없이
칼칼하면서 뒷맛이 계속 당기는 양념맛
손님들이 입을 모아 극찬한
갈치조림 양념 그 맛의 비밀을 찾아
부엌을 지켜봅니다
45년간 긴 세월 담긴 손맛
정점심 고수
이른 아침 식당 앞에 도착한
트럭 한 대
배달온 무언가를 나르기 시작하는데요
쌓고 또 쌓고
순식간에 창고 안을 가득 매운 건
바로 갈치!
양은 2톤 정도 되는데
배에서 잡자마자 바로 급속 냉동 시킨 걸
경매받아서 들어온다고 합니다.
한눈에 보기에도 거대한 큰 크기
대왕갈치
머리부터 꼬리까지 무려 90cm 되는 왕갈치
꼬리 자르고 지느러미 자르고
좋은 크기로 잘라주면 손질 끝
다음으론 양념을 만들 차례
들통에 양념재료를 넣고
팔팔 끓여 주는데요
무언가를 가져와 양념에 넣는데요
비법이 비법 갈치조림 양념의
비법이라는 수상한 가루
재료의 정체는
허브 종류 중 하나인 세이지라고 한다.
세이지는 직접 길러 사용하고 있다는데
향이 강해 음식맛을 해칠 수 있어
3개월 정도 건조해 사용한답니다.
갈치조림 양념에 들어가
비린내를 잡아주는 역할을 한다고 합니다.
세이지를 넣고 끓인 양념에
고춧가루 등 각종 재료 더해준 뒤
손으로 저 골고루 섞어주면 양념 완성
두툼한 갈치에 깊은 맛
더해줄 밑국물 넣고
양념 그리고 무까지 더해
뜨거운 불 위에서
김이 모락모락 올라올 때까지
뜨겁게 조려 주는데요
그런데 그때 갈치조림에
무언가를 또 넣는 고수
비법 재료의 정체는?
5~6년 된 정어리 젓갈
멸치가루, 표고버섯가루 등
각종재료에 정어리 젓갈 넣고
잘 섞이도록 휘휘 저어주면
비법 양념 완성
잘 조려진 갈치조림에
비법 양념을 넣어 감칠맛을 더 해준 뒤
새빨간 양념 골고루 베이도록
뜨겁게 끓여줍니다
듣기만 해도 맛있는 소리
두꺼운 무 속까지 양념이 베이면
갈치조림 완성
자꾸만 당기는 마성의 매력
중독성 있는 맛에
한 번 맛보면 잊을 수 없다는데요.
갈치맛 제대로 느낄 수 있는
또 다른 메뉴
왕갈치구이
노릇노릇 맛있게 구워진 갈치
숟가락 넘치게 담아
크게 한입 먹어 주는데요
자꾸만 손이 간다는 맛
서대 회무침과 게장까지
제대로 담긴 부지한 한상
오랜 세월 변치 않는 마음으로 지켜낸
고수의 부엌
주소
도로명 - 전남 여수시 돌산읍 향일암로 378
지번 - 전남 여수시 돌산읍 율림리 451-1
영업시간
매일 8:00~19:00
라스트오더 18:00
전화
061-644-9636
메뉴
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