KBS 2TV 매주 월~금요일 저녁 6시 30분에
방송되는 2TV 생생정보
23년 5월 9일에 방영된 1800회
[전설의 맛]에서는 34년 전통
한우육회 막국수&한우사골우거지탕이
소개되었다.
강원도 횡성군
아름다운 풍경을 감상하며
쭉~ 가다 보면 여유로운 곳에 자리한
전설의 집
오늘도 손님들의 발길이 끊이질 않는다.
손님들 마음을 확~ 사로잡은
오늘의 메뉴는?
영롱한 자태 뽐내며
막국수 위에 당당히 안착한
쫄깃한 육회와 고소한 메밀이 만나
입맛 사로잡을 준비 완료
34년 전통 한우육회 막국수
일단 맛을 보면 자동으로 나오는 감탄사
부드러운 면발에 쫄깃한 육회가
조화롭게 어우러진다.
야들야들하면서 신선함 그대로 머금은 한우육회
고심 끝에 탄생한 한우육회 막국수
신선함 가득한 육회의 비결은?
전설 비법1
1++ 한우 사용
무엇보다 최상급 한우만 사용하는 것이 철칙
1++ 횡성한우의 품격이 느껴진다.
기름기가 적고 식감이 부드러운 우둔살은
육회용으로 제격이라는데
신선한 한우를 사용해
설탕, 참기름, 소금, 후추로만 버무려
본연의 고소함을 살려주는 것이 포인트
전설 비법2
메밀가루에 작두콩 & 대추 우린물을 넣어
면반죽을 한다.
따뜻한 성질을 가진 대추와 작두콩이
찬 성질을 가진 메밀을 보완해 주는 역할을 한다.
이 모든 게 사위 덕분에 터득한 비결
버무리기만 하고 기계에 넣어 면을 뽑는다고 한다.
일정한 압력을 가해 반죽하는 기계는
찰기가 부족해 면기가 푸석해질 수 있어
손 반죽을 고수해 왔지만 이제는 나이가 들고 힘이 들어
조금씩 기계의 힘을 빌린다고 한다.
메밀면부터 육회까지
주인장의 손길이 닿지 않는 곳이 없는
전설의 맛
주인장의 이유 있는 고집으로 지켜온
34년 전통 한우육회 막국수
감칠맛 나는 양념의 비밀?
사과, 배, 키위, 오렌지
4종 과일을 넣어 텁텁한 맛↓
새콤달콤한 맛↑
설탕 사용을 줄이고자 하나둘씩 넣다 보니까
여러 가지 과일을 넣게 되었다고 한다.
과일 4종 + 마늘, 생강 간 것과
소금, 간장, 고춧가루를 넣은 양념장에
비법재료를 넣는다.
전설 비법3
양념장에 마를 갈아 넣어 매운맛을 가라앉히고
소화력은 업 시켜주는 주인장의 세 번째 비법
완성된 양념을 숙성하여 사용
숙성을 하게 되면 고춧가루 풋내를 잡아준다고 한다.
손님들의 건강을 생각해서 만든 전설의 특제 양념
매콤하게 먹은 뒤에도 속이 편한
전설의 한우육회 막국수
맛과 건강 두 마리 토끼를 다 잡았다.
야들야들한 한우와 우거지의 환상의 조화
한우가 듬뿍 들어간 한우 우거지탕
찬 음식만 하다 보니 따뜻한 음식을
찾으시는 손님들이 있어서
한우 우거지탕을 만드셨다고 한다.
따뜻한 우거지탕에 밥 한 공기 말아서
호호 불어 한입 가득 먹으면
얼큰하고 개운하고 깊은 맛까지 느껴져
입안에서는 축제가 열린다고 한다.
한번 먹으면 헤어 나올 수 없는 전설의 음식
맛의 비법은 곧 좋은 재료
변치 않는 맛으로 우리 곁에 쭉 있어주길 바란다.
주소
도로명 - 강원 횡성군 횡성읍 섬강로 347
지번 - 강원 횡성군 횡성읍 내지리 97-1
전화
033-343-9925
영업시간
매일 11:30 - 20:00
(매달 2, 4번째 목요일 정기휴무)
메뉴
횡성한우육회한상차림 22,000원
수제 소불고기덮밥 12,000원
수제 제육 한상차림 15,000원
보쌈한상차림 17,000원
육회막국수 12,000원
물,비빔 막국수 8,000원
조가네 통큰보쌈 40,000원
횡성한우 육회 30,000원
메밀왕만두 7,000원
횡성한우사골 우거지탕 9,000원
편육 25,000원
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