단골이 반한 눈꽃 한우 한 상
생일, 기념일, 특별한 날 추천
KBS 2TV 매주 월~금요일
저녁 6시 30분에 방송되는
2TV 생생정보
23년 5월 16일에 방영된 1805회
[맛있으면 0칼로리]에서는
단골이 반한 눈꽃 한우 한 상이
소개되었다.
경기도 성남시
단골들의 사랑을 받는
특별한 식당이 있다.
박수가 절로 나오고
보는 순간 입이 떡 벌어진다는
오늘의 음식
그것은 바로 한우
빨간 고기 위에 하얗게 눈이 내린 듯
마블링 꽃이 활짝 피었습니다.
이름하여 눈꽃 한우
뜨겁게 타오르는 숯불과 영롱한 한우의 만남
지글지글 구워지는 소리에 귀가 즐겁고
별처럼 반짝이는 육즙에 눈이 즐겁고
드디어 먹을 생각에 입까지 즐거운
눈꽃 한우
터지는 육즙과 부드러운 육질에
단골이 되었다는 손님들
눈꽃 한우의 비법?
고기 좀 먹어봤다는 단골들도
확연히 느낀다는 맛의 차이
대체 어떤 비법이 숨어있을까?
고기의 진심이라는 오늘의 주인장
일단 기본 중에 기본인 원육이 중요하다.
그 원육을 보관하는 고기 숙성고가
가게의 자랑이라고 한다.
보관의 최적인 온도를 상시 유지하며
사흘에서 열흘까지 부위별로
가장 맛있어지는 순간을 기다린다.
숙성고도 중요하지만 가장 신경 쓰는 건
원육의 품질
1++ 9
숫자가 높을수록 마블링이 많다는 뜻으로
최고인 9번만 쓴다는 주인장
일등급 1++중에서도 고르고 고른 것만 모셔오니
중요한 날, 소중한 날이면 이곳을 찾는다는 단골들
원육이 중요하다 보니
고기를 받아오는 방식도 특별하다.
한 곳에서 고정으로 받는 것이 불가능하기에
고기를 받는 곳도 다양하다고 한다.
원육을 직접 손질한다는 주인장
먹기 좋게 나누고 근막과 지방을 제거한다.
버리는 양이 만만치 않다.
손질 전에는 10.6kg이었는데
손질 후에는 6.6kg이 되었다.
약 4kg을 떼어낸 셈
보통 30~40%를 제거한다.
이렇게 해야 지방과 살코기의
맛의 균형이 맞는다고 한다.
특히 특안심이 인기가 많은 부위라고 한다.
진짜 고기에 번개가 내리친듯 쭉 뻗어있는 마블링
마블링이 촘촘해 두툼하게 썰어도 문제없다.
부드러운 안심의 참맛을 느낄 수 있다.
하지만 특안심 말고도 맛있는 부위가 많다.
꽃갈비 / 채끝등심 /안창살
사랑하는 사람과 함께하는 순간을
특별하게 남기기 위해
이곳을 찾는다는 단골들
고기가 좋은 만큼 굽기도 중요한데
직원분들이 알아서 구워주니
맛에만 집중하면 된다.
이러니 단골이 될 수밖에
하지만 고기를 먹었으면
꼭 시켜야 하는 것이 있다.
바로 뚝배기째 불판에 올려
팔팔 끓여 먹는 된장 밥이다.
마무리로 이것만 한 게 없다.
구수하고 진한 된장국물이 입안을 싹~ 씻어준다.
손님들의 입맛을 사로잡았다는
특제 된장 밥의 비밀은?
먼저 특이하게 된장+청국장을 함께 넣는다.
그래야 진한 맛이 난다고 한다.
여기에 맛을 더할 주인장의 비법 재료가 있다.
어머니의 비법인 백태+쥐눈이콩+완두콩
삶은 것을 넣어준다.
된장의 짠맛을 순화시켜 준다고 한다.
여기에 손질하고 남은 자투리 고기까지
푸짐하게 넣어주니
단골들은 고기를 먹고 나서
꼭 시켜 먹는 필수 코스
앞으로도 꾸준히 초심을 잃지 않고
장사를 이어나가겠다는 주인장
고집스럽게 제일 좋은 고기를 준비하기 위해
최선을 다하겠다고 한다.
주소
도로명 - 경기 성남시 분당구 안골로 12-4 1층
지번 - 경기 성남시 분당구 서현동 198-1
영업시간
매일 11:30 - 22:00
전화
031-707-0877
메뉴
설화꽃등심 130g 49,500원
안심 샤또브리앙 130g 55,800원
채끝 등심 130g 46,800원
살치살 130g 50,400원
설화안심 130g 44,100원
점심특선
설화정식 1인 26,100원
(한우 주물럭 160g + 식사)
등심정식 1인 35,100원
(한우 등심 주물럭 160g + 식사)
콜키지(병당) 20,000원
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